Отличия корней орхидеи

Большинство садовых или комнатных растений имеют центральную корневую систему, которая связана с землей. От центрального корня маленькие, тонкие корни, покрытые тонкими волосками формируют корневую систему растения. Эта подземная корневая система впитывает влагу и питательные вещества из почвы.

Все про орхидеи - отличия корней орхидеи (1)

А большинство орхидей — эпифиты. Они не растут в земле, а используют свои корни, чтобы держаться за деревья или скалы, где больше света и ветра.

Все про орхидеи - отличия корней орхидеи (5)

Центральное ядро ​​ корня орхидеи покрыто губчатым материалом под название «velamen». Этот губчатый материал хранит воду  и если растение будет оставаться влажным слишком долго, центральное ядро ​​будет гнить и больше не будет в состоянии впитывать влагу и питательные вещества. Если орхидеи посажены в почву или грязь, то корни не получат достаточно воздуха, не смогут высохнуть и будут гнить. Для того, чтобы орхидеи были здоровыми и цвели, воду, воздух и свет должны быть в равновесии.

На фото  кончики корней Cattleya показывают, что пора пересаживать орхидеи. Белое покрытие на зрелых корнях — «velamen» .

 Корни орхидеи могут быть очень тонкими, как у  Oncidium или очень густыми, как у Phalaenopsis или у Vanda. Толщина корня, как правило, является хорошим показателем для определения типа орхидеи.

У моноподиальных орхидей часто воздушные корни, которые растут с интервалами вдоль главного стебля вниз. Многие растут выше нижних листьев. Активные корни белого цвета с зелеными или коричневатыми кончиками. Сухие отмершие корни выглядят коричневыми и могут быть отрезаны стерильным инструментом, если их центральное ядро ​​коричневое.

Все про орхидеи - отличия корней орхидеи (3)

 

Даже опытные производители часто не могут отличить живые корни от мертвых. Иногда корни, которые кажутся мертвыми, все еще может производить живые, новые корни, как показано на этой фотографии.

 Корни симподиальных орхидей  растут от корневища. Они белые и мясистые с губчатым слоем сверху. Растущие кончики ярко-зеленого, красновато-коричневого или оливкового цвета.

Корни поглощают воду и питательные вещества для роста. Но у орхидей они также служат креплениями, прикрепляясь к контейнерам, плитам из пробки или дерева. Корни часто видны по краям корзины, висят в воздухе, как на природе.

При выращивании в условиях дикой природы, корни могут спрятаться в трещинах коры или камней. Они поглощают воду и питательные вещества из мусора, который собирается вокруг них.

Старые корни становятся коричневыми и сухими или коричневый и мокрыми. Их можно отрезать стерильным инструментом или лезвием бритвы. Тем не менее, пока у корней зеленый ядро — они полезны, и эксперименты показывают, что старые живые корни дают больше пищи, чем новые корни.

Все про орхидеи - отличия корней орхидеи (4)

Когда корень орхидеи жилистый - обрежьте, используя стерильные ножницы.

 

Все про орхидеи - отличия корней орхидеи (2)

Знаете ли вы?

Слева: Dendrobium Phalaenopsis »Холли» HCC / AOS (син. Den biggibum.)

В 1890 Фредерик Сандер приказал  охотнику за орхидеями (были и такие) Уильяму Мичолицу отправиться в Новую Гвинею в поисках различных Dendrobium Phalaenopsis (тогда известных как Den. schroderianum , ныне известный как Den. biggibum), которые были очень востребованными в то время. Пережив множество трудностей, он гостил в одном селе и был приглашен посмотреть военный танец. Через некоторое время он заскучал и пошел гулять и наткнулся на какой-то ритуал жертвоприношения. В ужасе он бросился в лес, где на ветвях деревьев увидел Den. Фаленопсис были  открыты заново. Было набрано много растений и они были готовы к отправке в Англию.В пути случился пожар на корабле, и драгоценный груз был потерян. Приказали вернуться, чтобы найти еще растения, Мичолиц нехотя вернулся в Новую Гвинею и в июне следующего года на камнях в маленькой деревне он снова обнаружил эти растения, произрастающие на голом известняке между кучами человеческих черепов и костей. После того, как он подкупил аборигенов безделушками, которые он привез из Англии для этой цели, все цветы были собраны. Несмотря на свое обещание не отправлять кости или черепа с  драгоценным грузом, одно растение прикрепилось к черепу и прибыло в Англию, где вызвало настоящую сенсацию, когда  было выставлено на аукцион.

(Свинсон, Артур, Фредерик Сандер: Король орхидей , Ходдер и Стотон, Лондон, 1970, стр. 103-106.)

 

 

Еще про орхидеи: